生徒会引継ぎに向けて 始動(2学年)

9月27日、生徒会の引継ぎに向けて、2学年が動き出しました。

はじめに、3年生の生徒会長、副会長、委員長、学年代表の皆さんから1年間の活動についてお話しを伺いました。

3年生の皆さんは、生徒会での経験を通じて、多くのことを学び、成長したことを話してくれました。全校生徒の前でのスピーチや委員会の進行を通じて「話す力」、代表者として模範的な生活を心がけることで、自己管理能力や責任感も向上したと体験を話してくれました。3年生の言葉には、重みがあり、2年生の心に響いたとように見ました。

その後、「どんな3年生になりたいか」「どんな小海中にしたいか」を2学年全体で話し合いました。一人一人が前向きに生徒会活動を盛り上げ・活性化するためには、どんなことが必要か、どんな力を身につければよいかを考える時間となりました。